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佐野小学校の給食

2017/09/25(月) きょうのきゅうしょく

1709251252591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
コーンポテト
みそしる

♪献立のポイント♪
イワシは世界中で古くから食べられていた魚です。日本では縄文時代からイワシを食べていました。私たち日本人の栄養をずっと支えてくれていたのです。しかし、いたみやすい魚で、海からあげるとすぐに弱ってしまうことから、漢字で書くと、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。
イワシは栄養もたくさん含んでいます。特にビタミンB群やビタミンEを多く含んでいます。また、カルシウムや鉄分なども豊富で、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれているため、イワシひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれるすぐれた食品です。
他にもサンマと同じようにDHAやEPAも含まれていて、血液をサラサラにたもったり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。DHAは脳の細胞の働きを活発にし学習能力を向上させる効果も期待できるといわれています。イワシを食べて、勉強にはげんでください。
1709251252592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(静岡県)
・だいこん(青森県)
・わかめ(三陸)