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佐野小学校の給食

2017/09/07(木) きょうのきゅうしょく

1709071443071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
しらすいりしゅうまい
あげナスのこうみあげ
みそしる

♪献立のポイント♪
ナス(茄子)の90%以上が水分と糖質です。水分の多いナスは漬物に適しています。特にヌカ漬けにすると水分が減り、ビタミンB1やカリウムが2倍以上となりおいしくなって栄養分が多くなるという効果があります。また、ナスの皮の濃い紫色の色素はナスニン、ヒアチン等のアントシアニン(アントシアン)と抗酸化物質のポリフェノールを多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・なす(茨城県)
・しらす(静岡県)
・ふるね・にんにく(高知県)
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