ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/22(火) 7.18

1407221323411.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1407221323412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(静岡産)
・たまねぎ(香川産)
・なす(三島産)
・トマト(北海道)

2014/07/22(火) 7.17

1407221319331.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*マーボーどん
*ビーンズサラダ
*アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。大豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。


|

1407221319332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(香川産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(青森産)

2014/07/22(火) 7.16

1407221312371.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ*いそべポテト
*具だくさん汁
♪献立のポイント♪
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。きょうは青のりをふっていそべポテトにしました。
1407221312362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(青森産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/07/22(火) 7.15

1407221309181.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いかとえびのチリソース
*ワンタンスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1407221309182.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・根深ねぎ(茨城産)

2014/07/22(火) 7.14

1407221304021.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。
1407221304022.jpg☆主な食材の産地☆)
・かぼちゃ(静岡産)
・じゃがいも(三島産) 
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・だいこん(青森産)