ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/07/06(日)
7.4
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*おやこどん
*みそしる
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳)や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・たまねぎ(香川産)
・なす(三島産)
・にんじん(千葉産)
・こまつな(三島産)
▼
2014/07/06(日)
7.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*とうふと小松菜のスープ
*ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱(かちゅう)」とよばれる部分に当)たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒(つぶ)になります。
☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(山梨産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2014/07/06(日)
7.2
【
給食メニュー
】
**献立**
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・カレーソース
・だいずコロッケ
・蒸しキャベツ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆)
・冷凍みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産) ・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB