ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/07/11(金) 7.10

1407110901081.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらと大豆のあえもの
*みそしる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
サワラは体長が1m以上にもなる魚で、胴体(が細長く、『狭い腹』から『狭腹』となったそうです。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名(よびな)が変わる出世魚と呼ばれてよばれて)います。 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがおおいいです。
1407110901072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・とうふ(静岡産)
・にんじん(千葉産)