| ![1505140804281.jpg 1505140804281.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201505/thumbnail/1505140804281.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *うどん *うどんじる *みしまじゃがとっと *きりぼしだいこんとこおりどうふのにもの ・・・三島市学校給食メニューコンテストで選ばれた料理です。 *ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <うどん> うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。中郷小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。 |