ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/12/03(月) 12月3日 ひじきやがんもどきなど日本で昔から食べ継がれてきた食材を使った給食ですが現代っ子でも良く食べてくれました。りんごも蜜が入ってきて、今がまさに食べ頃です。

1212031726001.jpg12月3日 (月)

牛乳
麦飯
がんもどきにつけ
ひじき炒めに
味噌汁
果物

がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました

1212031726002.jpg主な食材の産地

小松菜 三島 山本さん
人参  三島
三つ葉 静岡
りんご 青森