ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/01/28(月) 1月28日  冬の楽しみはおいしい大根が食べられることです。消化も良く胃に優しい大根を色々な形で料理しましょう。

1301281429541.jpg1月28日 (火)

牛乳
麦飯
大根そぼろに
ししゃもフライ
コールスロー(甘夏)
梅干し

冬野菜の代表大根は、耕作面積量も日本一の多さです。その意味では日本的な野菜といえます。大根の部位でいうと最も甘みが強く煮物に適しています。
1301281429542.jpg主な食材の産地

里芋  三島(前島さん)
キャベツ  三島(山本さん)
大根  三島(山本さん)
人参  三島
鶏肉  宮崎

←大根のそぼろにです。
  だいこん里芋がとろけて  しまうほど柔らかくしっと  りしていました。