ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/05/13(月) 5.10

1305130751501.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ビビンバ
*わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国(かんこく)の家庭(かてい)料理(りょうり)の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜる(まぜる)という意味(いみ)で「パプ(ぱぷ)」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越(こ)さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1305130751502.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(静岡産)