ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/09(水) 12月9日(水)の給食

0912091245341.jpg12月9日の献立
牛乳
ソフトメン
カレーソース
ビーンズサラダ
デザート

今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用のめんなんですよ。
0912091245332.jpgビーンズサラダに入れる大豆は朝から
弱火であくをとりながらとろとろと
煮ます。
0912091245333.jpg大豆、枝豆、コーンなどの豆ときゅうり
や、キャベツ、チーズが入って栄養いっぱいのビーンズサラダがかまの中で和え
られています。

2009/12/08(火) 12月8日(火)の給食

0912081300181.jpg12月8日の献立
牛乳
すき焼きごはん
あげだし豆腐野菜あんかけ
かきたま汁


寒くなるとすきやきなどのなべ物
を囲むことが多くなります。
牛肉と玉ねぎを炊き込んだ甘めの味付けの「すき焼きごはん」は三島市の学校給食のなかでも人気のメニューです。
0912081300182.jpgすき焼きご飯を配食しています。
いつもよりたっぷりでも完食ですね。
0912081300173.jpg油の中で豆腐が香ばしく揚がっています。

2009/12/07(月) 12月7日(月)の給食

0912071543311.jpg12月7日の献立
牛乳
麦飯
いか大根
チンゲンサイのみそ汁
のりつくだ煮
りんご

今日の主菜いかだいこんはいかの
うまみと大根のあま味がたがいの
味を引き立て合う、郷土料理です。
今日の大根は三島の農家で採れた
地場産の大根です。
0912071543302.jpg給食室にはいかのいい香りが漂って
いました。
0912071543303.jpgチンゲンサイは根の所に泥がついて
いますので根のところをよく見て洗い
ます。給食室では上処理室で3回洗います。

2009/12/04(金) 12月4日(金)の給食

0912041249401.jpg12月4日の献立
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
大根切り干し煮物
みそ汁
みかん

とうふは奈良時代中国から伝わって
きました。それ以来食べ方もいろいろ
工夫されとうふから作られた食べ物
もいろいろできました。がんもどき
もとうふから作られた食品です。
とうふの水分を抜き野菜を混ぜ油で
揚げてあります。
0912041249402.jpg今日みそ汁に入る里芋です。
里芋の旬は10月〜1月です。乾燥を
きらうので泥つきのものが良いです。
0912041249393.jpg里芋のみそ汁を配食しています。
みそ汁は旬の野菜を使うとおいしいみそ汁が出来ます。

2009/12/03(木) 12月3日(木)の給食

0912031251141.jpg12月3日の献立
牛乳
麦飯
蒸しシューマイ
からしあえ
豚汁

豚汁は体を温める根菜やぶた肉のあぶらが入って寒くなると食べたくなるみそ汁です。とうふは体を作る食品で、赤、黄、緑の全てが入ったおいしいみそしる
です。
0912031251142.jpgほうれんそうを切っています。今日は
ほうれんそう、大根、はくさいは三島市
の農家の方に直接納めていただいた
地場産の野菜です。
0912031251143.jpg左の写真は何をするものでしょう?
正解は重石です。からしあえに使う
野菜に重石をして水を切ります。