ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/22(金) 6月22日  鰯のソースあえは、パクパク魚を食べてしまいます。

1206221827201.jpg6月22日 (金)

牛乳
鰯のソースあえ
野菜ソテー
えのきスープ

鰯は弱しがなまっていわしと呼ばれるようになったとか?
でも栄養豊かで安価、庶民の強い味方です。


1206221827202.jpg主な食材の産地

キャベツ (神奈川)
人参   (千葉)
はねぎ  (三島)

2012/06/22(金) 6月21日   ソフトメンは大人になっても、給食をなつかしく思い出す時の代表献立です。手作りのむしパンを添えて暖かさを感じてくれたら、作った人もうれしいですね。

1206221818491.jpg6月21日(木)

牛乳
ソフトメンミートソース
フレンチサラダ
まっ茶むしパン
1206221818492.jpg主な食材の産地

キャベツ(千葉)
玉葱  (香川)
きゅうり(伊豆の国)
レタス (長野)
豚肉  (三島)

←静岡のまっ茶をホットケーキの素に混ぜこみ「まっ茶むしパンを作りました。

2012/06/19(火) 6月19日  「みかんがかめなかったよー」「えっどうして?」「冷たくて〜」「歯にしみたんだね」(納得)「でも、甘かったー」 今日は今年度始めての冷凍みかんを出しました。

1206191614211.jpg6月19日 (火)

食育の日
 
牛乳
麦飯
麦飯おざく
 (郷土の料理)
みそ汁
のり佃煮
冷凍みかん

今日6月19日は「食育の日」であるとともに、静岡県が定めるふる里給食の日でもあります。おざくは家にある野菜をザクザク切って、人が大勢集まった時のふるまい料理として三島に伝わっています。このような料理を伝えていくことを食の伝承といい給食にも求められています。
1206191614212.jpg食材の主な産地

はねぎ (三島)
ごぼう (青森)
大根  (青森)
玉葱  (香川)
冷凍みかん (西浦)

2012/06/18(月) 6月18日  辛くないカレー 、御飯にかけておいしく食べました。今が旬真っ盛りのとってもあま〜い、メロンでした。      

1206181435501.jpg6月18日(月)

牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
ふくじん漬け
メロン

メロンが給食にでるようになりました。メロンは暖かく、乾燥した土地での栽培が適しています。アジアのような湿度の高いところはメロンの栽培に適していません。

1206181435502.jpg主な食材の産地

じゃがいも  静岡
アスパラガス 北海道
キャベツ  函南
きゅうり   沼津
豚肉    静岡

2012/06/15(金) 6月15日   「この魚、メスかなー?オスかなー?」 こんなことを思いながらししゃもをたべている1年生。時としてドキッとするようなことを聞いてきます。こんな時なんて答えたら・・・・・・・・。

1206151513031.jpg6月15日 (金)

牛乳
麦飯
焼きししゃも
青菜煮浸し
みそ汁
納豆

ししゃもは頭からシッポまで全て食べられます。体の骨や歯を作る大事なカルシウムがたべられます。
1206151513032.jpg主な食材の産地

じゃがいも (長崎)
玉葱     (香川)
小松菜   (三島)
はねぎ   (三島)
油あげ   (静岡産大豆)