ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/15(月) 10月12日  「なかざとコロリン」は中郷小学校のオリジナルメニューです。4年前に校内に名前を募集してこの名前になり、中郷小の食育に役だっています。

1210151849121.jpg10月12日  (金)

麦飯
なかざとコロリン
豚キムチ
たまごスープ

みしまコロッケの学校版「なかざところりん」は中郷小のみんなが楽しみにしている給食です。480個のコロッケを作るのは朝から給食室の調理員さんはてんてこまいです・



1210151849122.jpg←今日の「なかざとコロリン」
に使った三島産紅あずま

糖度が18度あり切り口からべたべた蜜が出てきます。メロンやスイカと同じぐらいの甘みがあります。

主な食材の産地

さつまいも  三島
玉葱     北海道
キャベツ   三島
ピーマン   茨城
豚肉     静岡

2012/10/11(木) 10月11日  含め煮は7種類の具材が入っていて、それぞれ食感も味も違い、1皿のなかで良い味を出し合っています。

1210111506251.jpg10月11日 (木)
 給食献立

牛乳
麦飯
含め煮
味噌汁
なめたけ
味噌汁


日本料理は、米を主食にして、魚や豆からタンパク質や、カルシウムをとり、野菜を加熱してたくさん食べる、低カロリーで栄養のバランスの良い食事です。健康的だと世界の人も注目しています。
1210111506252.jpg主な食材の産地

鶏肉  宮崎
小松菜(生産者の山本さん)
じゃがいも (三島)
いんげん (三島)
梨   (茨城)

2012/10/10(水) 10月10日  「揚げパンの日は絶対休まない」と言うように、今日は欠席2人でした。献立表チエックしてたのかな?朝、晩冷え込むようになったので風邪をひかないように・・・

1210101445591.jpg10月10日 (水)

牛乳
揚げパン(きな粉)
八宝菜
ヨーグルト和え

八宝菜には肉、魚介、野菜、卵など色々な食材が入ったバランスの良い食べ物です。
「これでご飯が食べたかったなー」との感想もありました。
1210101445592.jpg後期委員会活動もスタートし5年生の給食委員さんもはりきって楽しい献立を書いてくれました。
← 10月10日の栄養黒板


主な食材の産地
 
豚肉  (静岡)
キャベツ (山梨)
玉葱  (北海道)
人参  (北海道)
インゲン (三島)

2012/10/05(金) 10月5日  ごま油の香りが食欲をそそります。三島市給食の人気炊き込みご飯の上位にはいります。

1210051511471.jpg10月5日 (金)

牛乳
中華菜飯
ししゃも竜田あげ
コールスロー
わかめスープ

中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜は日本では最も古い野菜で、江戸時代半ばまでは、葛西菜と呼ばれていました。その後将軍徳川吉宗により、「小松菜」と呼ばれるようになりました。
1210051511472.jpg主な食材の産地

小松菜  (三島)
豚肉    (静岡)
キャベツ  (山梨)
玉葱    (北海道)
パセリ   (千葉)

2012/10/04(木) 10月4日  鶏の香味焼き、と酢の物のとりあわせが相性が良く食ベられた今日の給食です。

1210041249141.jpg10月4日  (木)

牛乳
麦飯
鶏肉香味焼き
甘酢あえ
ミネストローネ
のりふりかけ

ミネストローネはイタリアのスープで日本の豚汁のような具だくさんな汁です。トマトの酸味がイタリアらしいです。
1210041249132.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
キャベツ   (山梨)
きゅうり    (群馬)
セロリ     (信州)
大根     (北海道)
鶏肉     (宮崎)