ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/03(水) 10月3日  名は体を表す〜チンジャオとは青いピーマンのこと、ロウスーとは肉の細切りのことをいいます。〜でも給食にはじゃがいもや筍も入っています。

1210031254131.jpg10月3日 (水)給食献立

牛乳
麦飯
チンジャオロウスウー
中華コーンスープ
みかん(西浦)

中国四川料理の代表チンジャオロウスウは子供も大好きな料理です。給食では油で揚げたじゃがいもも混ぜてあります。中国の家庭でも良く作られる料理です。

1210031254132.jpg←西浦のみかんが色づきはじめ、甘みも出てきました。
世界中には100を超す品種があり、手軽に食べられることから「テレビオレンジ」などとも呼ばれることもあります。

主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
ピーマン   (茨城)
みかん    (西浦)
豚肉     (静岡)
豆腐    (県内産大豆使用)

2012/10/02(火) 10月2日 大福豆とじゃこのゴマ和えは、豆や小魚、種実を食べることの出来る献立です。お菓子感覚で摂りにくい食品を食べてしまいます。

1210021419091.jpg 10月2日 (火)

牛乳
麦飯
親子煮
味噌汁
大福豆とじゃこのゴマあげ

卵のたんぱく価は食品のなかでも最も優れている栄養価の高い食品です。物価の優等生と言われる安価で、保存もきき、さまざまな調理に使われる、私たちの生活に欠かせない食品です。
 
1210021419092.jpg主な食材の産地

じゃがいも (北海道)
玉葱     (玉葱)
人参     (北海道)
葉ネギ    (三島)
鶏肉     (宮崎)

2012/10/01(月) 10月1日  自然が作る甘みがおいしい給食でした。〜サラダのさつまいも、スープの玉葱、季節の梨〜甘すぎるお菓子をたくさん食べるのはひかえましょう。

1210011546181.jpg10月1日 (月)

チキンピラフ
さつまいもサラダ
やさいスープ


今日から10月です。秋の味覚さつまいもや梨が出てきました。季節の食べ物をその時期に食べることを旬産旬消といいます。
1210011546182.jpg主な食材の産地

さつまいも  (三島)
きゅうり    (ぬまず)
キャベツ    (山梨)
玉葱      (北海道)
梨       (千葉)