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中郷小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/22(月) 10月22日  今日は鰺の開きを油であげました。1年生でもよくかんで食べると丸ごと食べられます。柔らかい食べ物に慣れた現代人、かむことの大切さを今、見直してみたいです。

1210221413001.jpg10月22日(月)

牛乳
麦飯
鰺ひもの(唐揚げ)
切り干し大根にもの
味噌汁

鰺を開いて塩水につけ、干したのが鰺の干物です。隣町の沼津市は全国1の加工量です。油で揚げた鰺の開きは良く学校給食でも出るようです。
1210221413002.jpg主な食材の産地

玉葱 (北海道)
葉ネギ (三島)
インゲン (長崎)
干ししいたけ (愛媛)

2012/10/19(金) 10月19日 じゃがいもは「畑のりんご」とも言われるようにビタミンCがいっぱいです。今日は出回りはじめた青森のりんごと「畑のりんご」で基準の1.5倍のビタミンC摂取量になりました。

1210191635261.jpg10月19日 (金)

牛乳
麦飯
じゃがいものそぼろに
かき玉味噌汁
小魚佃煮
りんご

じゃがいもは体の熱や力になる食品です。野菜や果物に多いビタミンCもおおく、お米と野菜を組み合わせたような食品です。
1210191635262.jpg主な食材の産地

じゃがいも (北海道)
りんご (青森)
玉葱 (北海道)
ほうれん草 (三島)
豚肉 (静岡)

2012/10/18(木) 10月18日  トンクとは中国語でしいたけのことです。この煮物にそっと大豆を入れたのですが、苦手な子はこの中から見つけ、はじこうとします。なかなか大変です〜

1210181511431.jpg10月 18日(木)

牛乳
麦飯
トンク豆腐
ワンタンスープ
みかん

生揚げは豆腐を切って油で揚げたものです。大豆の加工品で栄養価も高く、椎茸と一緒に中華風に味つけしてあります。
1210181511432.jpg主な食材の産地

豚肉   (静岡)
白菜   (長野)
葉ネギ (三島)
厚揚げ (県内産大豆使用)
みかん (西浦)

2012/10/17(水) 10月17日  久しぶりの「カレーうどん」、なつかしく、「おいしかった」の声も多数聞かれました。

1210171312511.jpg10月17日 (水)

牛乳
ひらうどん
カレー汁
春巻き
青菜のごまあえ
1210171312512.jpg主な食材の産地

豚肉 (静岡)
小松菜 (三島)
キャベツ (群馬)
玉葱 (北海道)
葉ネギ (三島)

2012/10/16(火) 10月15日 脂ののった鯖にたっぷりのごまをかけて焼いた魚は口の中でとろけるようです。「以外に子供たちがお変わりをしてたべましたよ」というのは削り鰹を混ぜた白菜と小松菜のおひたしでした。野菜に混ぜたけづり鰹が香ばしくおいしかったのかな?

1210161548501.jpg10月15日(月)

牛乳
麦飯
鯖の香味焼き
おひたし
具だくさん汁

日本は四方を海に囲まれているので、色々な魚がとれます。魚の脂は体に有益な成分が豊富に含まれるので、毎日1回は魚を食べる習慣をつけたいですね。
1210161548502.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
ごぼう     (青森)
大根      (三島)
白菜      (信州)
ニラ       (茨城)