ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/07(金) 12月6日 〜「味しま給食」堪能しました。〜と検食簿に書いてありました。子どもも満足してくれたようです。三島市にはおいしい食材がたくさんあることを知って欲しいと思います。

1212071029181.jpg12月6日 (木)

牛乳
白飯
豚肉ソース炒め
ブロッコリードレッシングあえ
具だくさん汁
人参ジュレ

スマートウェルネス「味しま給食」の献立です。使用している豚肉、デザートの人参まで全て三島市産です。
1212071029182.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
白菜  三島
キャベツ  三島
さつまいも 三島
人参  三島

今日は「味しま給食」の日
です。全ての食材を三島市産で使用しています。

2012/12/05(水) 12月5日  12月になり寒い日が多くなりました。かには寒くなる冬が旬です。給食の食材から季節を感じてくれたらいいなーと思います。

1212051428291.jpg12月5日 (水)給食献立

牛乳
かに飯
大豆コロッケ
茹でキャベツ
  ごまソース
味噌汁

白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
1212051428292.jpg主な食材の産地

キャベツ 三島
人参   三島
葉ネギ  三島
白菜   茨城
油揚げ  静岡県産大豆使用

2012/12/04(火) 12月4日  浅利には鉄分が多く含まれています。10g程で1日必要量の1/3はとることができます。    

1212041550391.jpg12月4日(火)

牛乳
麦飯
オムレツ
 野菜あんかけ
大福豆とじゃこあげ煮
大根味噌汁
浅利佃煮

日本人で卵(たまご)と言えば一般ににわとりの卵(たまご)を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養素もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにしてみました。
1212041550392.jpg主な食材の産地

玉葱  北海道
人参  三島
ピーマン 茨城
大根  三島
油揚げ 静岡産大豆使用

2012/12/03(月) 12月3日 ひじきやがんもどきなど日本で昔から食べ継がれてきた食材を使った給食ですが現代っ子でも良く食べてくれました。りんごも蜜が入ってきて、今がまさに食べ頃です。

1212031726001.jpg12月3日 (月)

牛乳
麦飯
がんもどきにつけ
ひじき炒めに
味噌汁
果物

がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました

1212031726002.jpg主な食材の産地

小松菜 三島 山本さん
人参  三島
三つ葉 静岡
りんご 青森