ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/24(木) 1月23日  月1回の麺の日も子ども達は楽しみに待っています。

1301240931271.jpg1月23日  (水)

牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
フルーツゼリー(手作り)

ジャーマンポテトは蒸したじゃがいもをベーコンと玉葱といっしょに炒め塩、こしょうで味つけした料理です。ヨーロッパの人は日本の人の何倍ものじゃがいもを食べます。じゃがいものビタミンCは熱を加えてもこわれません。
1301240931272.jpg主な食材の産地

豚肉  静岡
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道
人参  みしま
パセリ  茨城

2013/01/22(火) 1月22日  いつもの親子丼に牛蒡を入れ食物繊維摂取に役立てました。千六本に切った大根と味噌汁も冬の味噌汁として人気があり残りは0でした。

1301221810131.jpg1月22日  (火)

牛乳
麦飯
親子煮
味噌汁 (大根)
りんご
加工小魚

日本人に不足しているのはカルシウムです。給食では定期的に小魚や牛乳は毎日だしています。カルシウムの吸収を良くするためには、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べ胃液の分泌を良くすることも大切です。
1301221810132.jpg主な食材の産地

大根  三島
人参  三島
玉葱  北海道
牛蒡  青森
りんご  青森

2013/01/21(月) 1月21日  大きな釜2つを使ってコトコト煮込んだ学校のおでんはとてもおいしいです。具材は、大根、里芋、昆布、こんにゃく、竹輪、さつま揚げ、たまごの7種類です。

1301211617231.jpg1月21日  (月)

牛乳
麦飯
みそおでん
ツナとキャベツのごまあえ

田楽の名前の由来は古くは平安時代にさかのぼりますが、現代のように煮込みスタイルになったのは江戸時代しょうゆの製造が盛んになってから屋台などで売られるようになってからです。
1301211617232.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
大根  三島
里芋  三島
きゅうり  群馬

2013/01/18(金) 1月18日  おしゃれなドライカレーの給食になりました。カレーの香しい香りが教室中に漂い食欲をそそります。

1301181509411.jpg1月18日  (金)

牛乳
カレーご飯
ドライカレー
りんごサラダ
副じんづけ
カスタードプリン

ドライカレーの中には大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるように栄養豊かな食品ですが、そのほかにも食物繊維、鉄などの微量成分を含みます。
1301181509412.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島(山本さん)
きゅうり 宮崎
りんご  青森
玉葱  北海道
豚肉  静岡

2013/01/17(木) 1月17日  日本型食事の典型のようなスタイルの給食です。鯖のみそ煮も万人に好かれれる魚料理です。

1301171423321.jpg1月17日  (木)

牛乳
麦飯
鯖味噌煮
ゴマ和え
すまし汁
みかん

魚には血管をきれいにしたり血液をさらさらにする物質が多く含まれます。四方を海に囲まれている日本には豊富な魚があります。健康のため積極的に魚を食べましょう。
1301171423322.jpg主な食材の産地

ホウレンソウ 三島
白菜  茨城
みかん  浜松
三つ葉  静岡
人参  三島