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中郷小学校の給食

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2013年1月の日記

2013/01/16(水) 1月16日  うれしい揚げパンの日です。旬のかぶをいれたポトフとあわせて、心が温まる給食になりました。

1301161501251.jpg1月16日  (水)

牛乳
揚げパン
かぶのポトフ
ヨーグルトあえ

ポトフは日本の豚汁のようなものですが、ル・ポットウフーといいフランス料理なのです。作り方も簡単、栄養のバランスも良く、冬に食べたいスープです。
1301161501252.jpg←待っていた揚げパン
予定黒板にも力がはいります。

主な食材の産地

キャベツ  三島
かぶ  千葉
玉葱  北海道
人参  三島
豚肉  静岡

2013/01/15(火) 1月15日  大根や牛蒡を炊き込んだ素朴な大根飯です。日本人は世界一大根を食べる国民で料理もたくさんあります。消化の手助けにもなるので大根を食べ胃腸をいたわりましょう。

1301151433301.jpg1月15日 (火)

牛乳
大根飯
鶏肉照り焼き
三色あえ
エノキスープ

今は大根が旬なので大根を炊き込んでご飯をたきました。日本人は大根を良く食べるこくみんです。
1301151433302.jpg主な食材の産地

大根  三島
小松菜  三島
キャベツ  三島
人参  三島
鶏肉  宮崎

2013/01/11(金) 1月11日  昨日から校内で話題になっていたサイコロステーキです。今日はお肉の争奪戦が教室であったようです。クラシック音楽が流れ学校で食べているのか錯覚を起こしそうになったリッチな今日の給食です。

1301111654561.jpg1月11日 (金)

スマートウェルネス味しま給食

牛乳 
白飯
牛肉サイコロステーキ
おろしソースがけ
お浸し
ミニトマト
根菜の和風スープ
三島甘藷入りスイーツ
1301111654562.jpg給食ではサイコロステーキはコンべくションで焼きます。
三島西麓牛は三島のわき水を飲み納豆菌入りわらを食べ育ちます。飲み水やえさにこだわり育った牛肉は味にこくとうま味があります。
1301111654553.jpg←三島の生産者山本さんの畑で収穫されたキャベツです。寒さで野菜が育たない時期ですが、りっぱなキャベツになり、甘みがあります。

今日の食材は全て三島産です。

2013/01/10(木) 1月10日  えびちりならぬとうふのチリソース煮でちょっとリッチに正月気分

1301101316081.jpg1月10日  (木)

牛乳
麦飯
とうふのチリソース煮
じゃがいも中華サラダ
ブルーベリーゼリー

とうふは大豆から作られています。大豆は栄養満点ですが消化によくないことが欠点です。そこをカバーしたのが豆腐です。先人の知恵に脱帽です。

1301101316082.jpg主な食材の産地

人参  三島
葉ネギ  三島
ジャガイモ  北海道
きゅうり  宮崎
豚肉  静岡

2013/01/09(水) 1月9日 ほたてがごろごろ入ってぜいたくなご飯になりました。三島産キャベツも柔らかく、冬の寒さが甘みをためこみおいしいです。

1301091500311.jpg1月9日 (水)

ほたてご飯
みしまコロッケ
茹でキャベツ
  ソース
わかめスープ

ホタテは冬の代表的な食材です。うまみ成分が凝縮しているほたては、バター焼き、フライ、刺身でも食べることができます。今日は炊き込みご飯にしました。
1301091500312.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
人参  三島
きゅうり  宮崎
玉葱  北海道
ニラ  茨城

三島馬鈴薯使用みしまコロッケ