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中郷小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/18(火) 6.17

1306180739061.jpg**献立**
*ツナピラフ
*牛乳
*ポテトグラタン
*やさいスープ
*冷凍みかん

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1306180739062.jpg☆主な食材の産地☆

・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)    ・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(静岡産)

今週はふるさと給食週間です。
今日のじゃがいもは、三島の小沢で野菜をつくっている遠藤さんがつくったじゃがいもでグラタンを作りました。

2013/06/18(火) 6.14

1306180733211.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*生揚げの五目煮
*ミックスかりんとう
*根菜の和風スープ

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1306180733212.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(青森産)
・さつまいも(千葉産)
・にんじん(香川産)
・長ネギ(千葉産)
・さやいんげん(茨城産)

2013/06/18(火) 6.13

1306180730061.jpg**献立**
・カレーごはん
・牛乳
・さかなの夏野菜添え
・ミートボールシチュー

♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
1306180730062.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川産)
・じゃがいも(三島産)
・なす(三島産)
・ズッキーニ(千葉産)
・ほうれんそう(岩手産)

2013/06/13(木) 6.12

1306131534531.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*かつおチーズフライ
*きりぼしだいこんの炒めに
*みそしる
*メロン

♪献立のポイント♪
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1306131534532.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(茨城産)
・じゃがいも(長崎産)    ・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・いんげん(伊豆産)

2013/06/12(水) 6.11

1306120732521.jpg**献立**
*あげパン
*牛乳
*八宝菜*ヨーグルトサラダ

♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、えび、いかが入っています。一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。
1306120732522.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)     ・たまねぎ(香川産)
・りんご(青森産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(岐阜産)