ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/22(月) 7.22

1307221233301.jpg**献立**
*カレーごはん
*牛乳
*夏野菜カレー
*アンニンドーフ

♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1307221233302.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・トマト(三島産)
・なす(三島産)

2013/07/19(金) 7.19

1307191456351.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*やきにくどん
*ワンタンスープ
*アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1307191456352.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)     ・キャベツ(山梨産)
・にんじん(千葉産)
・ピーマン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産

2013/07/18(木) 7.18

1307181612191.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの香味焼き
・おひたし
・具だくさん汁
・メロン

♪献立のポイント♪
サワラ(鰆)は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそうです。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがおおいいです。
1307181612192.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(山梨産)
・だいこん(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/18(木) 7.18

1307181611311.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの香味焼き
・おひたし
・具だくさん汁
・メロン

♪献立のポイント♪
サワラ(鰆)は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそうです。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがおおいいです。
1307181611312.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(山梨産)
・だいこん(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/18(木) 7.17

1307181049441.jpg**献立**
*中華菜飯
*牛乳
*はるまき
*ソテー
*わかめスープ
*ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1307181049442.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(山梨産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・ぶたにく(静岡産)
・しめじ(三島産)