ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/06/13(木) 6.12

1306131534531.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*かつおチーズフライ
*きりぼしだいこんの炒めに
*みそしる
*メロン

♪献立のポイント♪
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1306131534532.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(茨城産)
・じゃがいも(長崎産)    ・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・いんげん(伊豆産)