ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/07/01(月) 6.28

1307011040281.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*がんものにつけ
*ごまあえ
*具だくさん汁
*かつおふりかけ
*アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。
1307011040272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(青森産)     ・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)


2013/07/01(月) 6.27

1307011035081.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*とうふのカレーに
*ポテトサラダ
*メロン
♪献立のポイント♪
きょうのじゃがいもは、みしまばれいしょです。じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。きょうは。小沢の遠藤さんがつくった三島ばれいしょです。
1307011035082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/01(月) 6.26

1307011022571.jpg**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・まめじゃが
・みそしる
・プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1307011022572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(長崎産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/07/01(月) 6.25

1307011000031.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ししゃものたつたあげ
・にびたし
・みそスープ
・こんぶのつくだに
・冷凍みかん

♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1307011000032.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)