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中郷小学校の給食

2013/07/18(木) 7.18

1307181612191.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの香味焼き
・おひたし
・具だくさん汁
・メロン

♪献立のポイント♪
サワラ(鰆)は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそうです。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがおおいいです。
1307181612192.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(山梨産)
・だいこん(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/18(木) 7.18

1307181611311.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの香味焼き
・おひたし
・具だくさん汁
・メロン

♪献立のポイント♪
サワラ(鰆)は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそうです。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがおおいいです。
1307181611312.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(山梨産)
・だいこん(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/18(木) 7.17

1307181049441.jpg**献立**
*中華菜飯
*牛乳
*はるまき
*ソテー
*わかめスープ
*ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1307181049442.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(山梨産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・ぶたにく(静岡産)
・しめじ(三島産)

2013/07/18(木) 7.16

1307181046571.jpg**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*カレーソース
*焼きいか
*にびたし
*すいか
♪献立のポイント♪
いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1307181046572.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(平井産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)