ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/07/05(金) 7.4

1307050921351.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*オムレツ  
*豚キムチ
*けんちん汁
*アーモンドフイシュ
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1307050921352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(北海道産)    ・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/05(金) 7.3

1307050918061.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さばのカレーチーズやき
*なすのこうみあえ
*ぐだくさん汁
*メロン
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1307050918062.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(山形産)
・キャベツ(茨城産)
・たまねぎ(静岡産)
・はねぎ(静岡産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/05(金) 7.3

1307050917181.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さばのカレーチーズやき
*なすのこうみあえ
*ぐだくさん汁
*メロン
♪献立のポイント♪
1307050917182.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(山形産)
・キャベツ(茨城産)
・たまねぎ(静岡産)
・はねぎ(静岡産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/05(金) 7.2

1307050840281.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・なまあげの野菜あんがらめ
・バンサンスー
・たまごスープ
・すいか

♪献立のポイント♪
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1307050840282.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(福島産)
・たまねぎ(静岡産)
・にんじん(千葉産)