ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/10/04(金)
10.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*みそしる
*かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/04(金)
10.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*みそしる
*かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/04(金)
10.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*ツナごはん
*牛乳
*三島甘藷コロッケ
*蒸しキャベツ
*ダイコンスープ
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB