ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/10/30(水) 10.29

1310300913361.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*だいこんのそぼろに
*ほうれんそうのアーモンドサラダ
*みそしる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
今日のだいこんは、農家のやまもとさんがつくっただいこんです。
1310300913362.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(北海道産)