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中郷小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/20(水) 11.19

1311200732291.jpg**献立**
*ひじきごはん
*牛乳
*はるまき
*にびたし
*みそしる
*アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました
1311200732292.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/16(土) 11.16

1311161633481.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*りんご
♪献立のポイント♪
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
1311161633482.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産) 
・はくさい(茨城産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/16(土) 11.15

1311161219011.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳 *みそしる
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれるはたらきがあります。
1311161219012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産) 
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/15(金) 11.14

1311150726301.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*スイートポテトサラダ
*みかん

♪献立のポイント♪
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています
1311150726302.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西裏産)   ・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(千葉産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(三島産)

2013/11/14(木) 11.14

1311140818211.jpg**献立**
*あげパン
*牛乳
*八宝菜
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
みなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて黄粉や砂糖、シナモンをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しくベテランの調理員さんも悩むところです。
1311140818212.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城産)
・たまねぎ(北海道産) 
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・みかん缶詰(静岡産)