ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/13(水) 11.12

1311130734001.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*チンジャオロース
*わかめスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
チンジャオロースーは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。ロースーというのは、「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと細切り肉の炒めもの」という意味です。
1311130733592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/13(水) 11.11

1311130731431.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ツナサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1311130731432.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)     ・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(沼津産)

2013/11/11(月) 11.8

1311110722471.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*ひじきのいために
*みそしる

♪献立のポイント♪
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
1311110722472.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)   ・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・とうふ(静岡産)
・油揚げ(静岡産)

2013/11/07(木) 11.7

1311070916071.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらの和風ピザ焼き
*おひたし
*みそしる

♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがいです。今日は、ピザソースとチーズをのせて焼きました。
1311070916072.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)     ・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はだいこん(三島産)

2013/11/07(木) 11.5

1311070906201.jpg**献立**
*エビピラフ
*牛乳
*マセドニアンサラダ
*えのきスープ
♪献立のポイント♪
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、キャベツ、ホールコーン、チーズ、ハムの角切りがはいっています
マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。切り方を変えただけでも、可愛いサラダになります
1311070906202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)