ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/04(月) 11.1

1311041327041.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*具だくさん汁
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日は、野菜がはいったたまごやきです。
1311041327042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(北海道産)

2013/11/01(金) 10.31

1311010731371.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*ツナサラダ
*ぎゅうにゅうかん
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1311010731362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(北海道産)