ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/13(日) 4.11

1404131525371.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
*フレンチサラダ
*ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1404131525372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)    ・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)

2014/04/11(金) 4.10

1404110813071.jpg**献立**
*パン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*ポトフ
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。きょうは、ポテトミートをパンにはさんで食べましょう。
1404110813072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)

2014/04/10(木) 4.10

1404100726011.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらと大豆のナッツあえ
*えのきスープ
*りんご

♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べる(たべる)か、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1404100726012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/04/09(水) 4.8

1404090901411.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ひじきのいために
*みそしる

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
1404090901412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・さやいんげん(沖縄産)  
・にんじん(三島産)

2014/04/09(水) 4.7

1404090859091.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードーフ
・やさいスープ
・いちご

♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
1404090859092.jpg☆主な食材の産地☆)
・いちご(静岡産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)