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中郷小学校の給食

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2014年4月の日記

2014/04/22(火) 4.17

1404220729591.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*おこのみまめ
*りんご
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子(ちょうし)をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1404220729592.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・ぶたにく(静岡産)
・パセリ(茨城産)

2014/04/22(火) 4.21

1404220720271.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*肉団子スープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
1404220720272.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)

2014/04/17(木) 4.16

1404170930041.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さばの香味焼き
*おひたし
*すましじる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1404170930042.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/04/16(水) 4.15

1404160721361.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。
1404160721362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・清見オレンジ(三ヶ日産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・えのきだけ(長野産)

2014/04/15(火) 4.14

1404150816321.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ
*オニオンスープ
*ブルベリーゼリー
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
1404150816322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)    ・えのきだけ(長野産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)