ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/02/03(火) 2.3

1502031434201.jpg**節分献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースあえ
*にびたし
*すましじる
*ふくまめ
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1502031434202.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/02/03(火) 2.2

1502030741021.jpg**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*バンサンスー
*セトカ
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人んじん)の食生活を支えてきた中心的な食品です
1502030741022.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・キャベツ(神奈川産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)