ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/30(金) 1.30

1501300843091.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらとさつまいものあげに
*はくさいスープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
1501300843082.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(千葉産)
・にんじん(三島産)

2015/01/29(木) 1.28

1501290856101.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃもたつたあげ
*こふきいも
*みそしる
*デコポン
*なっとう
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1501290856102.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)

2015/01/27(火) 1.27

1501271614211.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
1501271614212.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/01/26(月) 1.26

1501261228371.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*ミートボールシチュー
*キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をいれてごはんをたきました。
1501261228372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/01/26(月) 1.22

1501260927541.jpg**献立**
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*八宝菜
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。


1501260927542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)