ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/02/04(水) 2.4

1502041259401.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎフライ
・ほうれんそうソテー
・ポトフ
・デコポン

♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。きょうのだいこんは、生産者の山本さんがつくっただいこんです。
1502041259402.jpg☆主な食材の産地☆)
・デコポン(熊本産)
・じゃがいも(北海道産) 
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・しめじ(三島産)