ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/21(火) 4月21日の給食

1504220748161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん)
 *ぐだくさんじる
 *ピーチゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <おやこどん>
日本人は一人で1年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。     卵は、からだをつくるたんぱく質はだけでなく、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。
1504220748162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *とりにく(青森県)

2015/04/20(月) 4月20日の給食

1504210924521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *ジャーマンポテト
 *にくだんごスープ
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <チキンピラフ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
1504210924522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)

2015/04/17(金) 4月17日の給食

1504171653101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さけごはん
 *マセドニアンサラダ
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <オニオンスープ>
たまねぎは英語で「オニオン」と言います。今日のオニオンスープはたまねぎのスープということです。今日のオニオンスープは、調理員さんがたまねぎを一生懸命、あめいろになるまで炒めて作りました。あめいろまで炒めるとたまねぎの甘味がたくさんでてきて、おいしいスープになります。たまねぎにはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ミネラルなどたくさんの栄養が含まれています。
1504171653102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *にんじん(長崎県)
 *パセリ(茨城県)

2015/04/16(木) 4月16日の給食

1504161713181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *マーガリンいりパン
 *ポテトミート
 *だいこんのポトフ
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <パン>
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504161713182.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(神奈川県)

2015/04/15(水) 4月15日の給食

1504160745001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとさつまいものあげに
 *すましじる
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入って(はい    )いる牛乳を残さずに飲みましょう。
1504160745002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *さつま芋(千葉県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *にんじん(徳島県)