ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/14(火) 4月14日の給食

1504150745531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
1504150745532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *にんじん(徳島県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(静岡県)

2015/04/13(月) 4月13日の給食

1504131817161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん)
 *フレンチサラダ
 *アセロラゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食材を使って、大きな釜でにこむのでおいしくなります。
1504131817162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(群馬県)

2015/04/10(金) 4月10日の給食

1504101711191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *さくらえびしゅうまい
 *おこのみまめ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1504101711192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(徳島県)
 *パセリ(静岡県)
 *生姜(高知県)

2015/04/09(木) 4月9日の給食

1504100947141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのこうみやき
 *ひじきのいために
 *だいこんのわふうスープ

heartこんだてのポイントheart
 <さわらのこうみやき>
さわらは、漢字で書くと、魚へんに春と書きます。卵を産むために、春になると沿岸部に近づいてくることから「春をつげる魚」と言われています。今日はさわらのこうみやきにしました。
1504100947142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *にんじん(徳島県)
 *長ネギ(千葉県)
 *さやいんげん(沖縄県)

2015/04/08(水) 4月8日の給食

1504090733311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *オムレツ(ケチャップソース)
 *きんぴらごぼう
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <オムレツ>
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食べ物でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はオムレツにしました。
1504090733312.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *にんじん(徳島県)