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中郷小学校の給食

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2016年5月の日記

2016/05/24(火) 5月24日の給食

1605251011231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1605251011232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(長崎県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(香川県)
 *はねぎ(三島市)

2016/05/23(月) 5月23日の給食

1605241003281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *オムレツ
 *オーロラソース
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <鶏ごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1605241003282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *キャベツ(三島市)
 *とりにく(宮崎県)
 *ごぼう(青森県)
 *根深ねぎ(茨城県)

2016/05/20(金) 5月20日の給食

1605201506441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きりぼしだいこんのにもの
 *とんじる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足のゆびなど、みんな骨でささえられています。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
1605201506442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *ごぼう(熊本県)

2016/05/19(木) 5月19日の給食

1605191413001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1605191413002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(香川県)
 *エリンギ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *にら(栃木県)

2016/05/18(水) 5月18日の給食

1605181542091.jpgrainbow今日のこんだてrainbow
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *ぐだくさんじる
1605181542092.jpgheartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。


←パン粉づけしたあじを揚げます。
1605181542093.jpg heart主な食材の産地heart
 
 *キャベツ(三島市)
 *大根(千葉県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *ごぼう(青森県)