| ![1605181542091.jpg 1605181542091.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201605/thumbnail/1605181542091.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *あじのフライ *むしキャベツ *ソース *ぐだくさんじる
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| ![1605181542092.jpg 1605181542092.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201605/thumbnail/1605181542092.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <あじのフライ> あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
←パン粉づけしたあじを揚げます。
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| ![1605181542093.jpg 1605181542093.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201605/thumbnail/1605181542093.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *キャベツ(三島市) *大根(千葉県) *じゃがいも(鹿児島県) *小松菜(三島市:生産者の山本さん) *ごぼう(青森県)
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