| ![1605171521011.jpg 1605171521011.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201605/thumbnail/1605171521011.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ハヤシライス (コーンライス・ハヤシルウ) *フレンチサラダ *くだもの (ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ニューサマーオレンジ> ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。 レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
|