ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/09(木) 3月9日の給食

1703140919291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさの秘密は、ねりみそです。味噌と調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1703140919292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *エリンギ(長野県)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)

2017/03/08(水) 3月8日の給食

1703081548011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *にびたし 
 *とんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さばのみそに>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
1703081548012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(静岡県)
 *白菜(愛知県)
 *豚肉(静岡県)
 *ごぼう(青森県)

2017/03/07(火) 3月7日の給食

1703071625331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *ビーフシチュー
 *くだもの(いちご)
1703071625332.jpgheartこんだてのポイントheart
 <トマトビーフシチュー>
今日のトマトビーフシチューに入っているトマトは三島育ちのトマトです。JA三島函南さんからいただきました。味わって食べましょう。
1703071625323.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *牛肉(北海道)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *トマト(三島市:三島函南農協さんより無償提供)
 *いちご(伊豆の国市)

2017/03/06(月) 3月6日の給食

1703071359311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *みしまコロッケ
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの(デコポン)


heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、あじがうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。
1703071359302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(熊本県)
 *大根(静岡県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *牛肉(茨城県)

2017/03/03(金) 3月3日の給食

1703031535261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
  (きんしたまごかけ)
 *ぶりのてりやき
 *にびたし
 *すましじる
 *ひなまつりデザート

1703031535252.jpgrainbowこんだてのポイントrainbow
 <桃の節句>
3月3日は桃の節句です。桃の節句には、「ひしもち」をかざります。「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色には意味があります。赤色は「春の花」,白色は「雪どけ」,みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。今日はひしもちの形をした、ゼリーです。
1703031535253.jpg heart主な食材の産地heart

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *れんこん(茨城県)
 *えのき(長野県)
 *人参(千葉県)