ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/10/13(金) 10月13日の給食

1710131620551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。よく噛んでたべましょう。
1710131620552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *ごぼう(青森県)
 *えのき(長野県)
 *とりにく(静岡県)
 *人参(北海道)