| ![1711290901141.jpg 1711290901141.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201711/thumbnail/1711290901141.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *さつまいもごはん *さけのしおこうじやき *だいこんのそぼろに *すましじる *くだもの(みかん)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <和食の日> 日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、たくさんの新鮮な旬の食材と、ごはんを中心とした栄養バランスがよい「和食」の文化があります。「和食」は世界にほこるべき、日本の食文化です。11月24日は和食文化の大切さをあらためて感じる日として、"いい日本食"というゴロにあわせて、和食の日とされています。和食給食は給食でもよく登場しますが、今日の給食も和食給食です。味噌汁にはどんなだしが使われているか、など考えながら味わいましょう。
|