| | | 今日のこんだて *牛乳 *エビピラフ *シャーマンポテト *オニオンスープ *りんごヨーグルト
こんだてのポイント 〈エビピラフ〉 ピラフは、トルコ料理で有名です。もともとは、煮た米と肉を意味したペルシャ語・トルコ語「プラウ」「プラヴ」と呼ばれる料理でした。フランス語や英語では「ピラフ」といわれるようになりました。また、お米料理には「ピラフ」や「チャーハン」、「リゾット」があります。違いは?チャーハンは炊いたお米を炒めます。ピラフは洗った生のお米を炒めます。ピラフとリゾットの違いはピラフはお米を洗ってから料理します。リゾットはお米を洗わずに料理します。世界にはいろいろなお米の料理があります。 |