ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/17(火) 7月17日の給食

1807171201001.jpg今日のこんだて
*牛乳
*カレーご飯
*夏野菜カレー
*うずらの卵
*フルーツポンチ

こんだてのポイント
〈夏野菜カレー〉
今日のカレーは、夏が旬の野菜をたっぷりつかっています。また、三島で収穫された夏野菜をたくさん使いました。今日はかぼちゃについて紹介します。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1807171201002.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(三島)
*たまねぎ(三島)
*かぼちゃ(静岡)
*メロン(山形)
*トマト(北海道)

13日のそぼろ煮のじゃがいもは、JAさんから無償でいただきました。パンフレットから、じゃがいもの収穫までの苦労をしりました。おいしいじゃがいもを食べられること、生産者の方達への感謝の言葉などがたくさん児童から、よせられました

2018/07/13(金) 7月13日の給食

1807131151371.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ウナギご飯
*じゃがいものそぼろ煮
*しめじスープ

今日は、6日の大雨警報による献立変更のため在庫となった、冷凍ウナギの蒲焼き・突き蒟蒻・冷凍油揚を使い、麦ごはん・納豆の献立をウナギご飯(炊き込みご飯)に変更しました。
1807131151372.jpgこんだてのポイント
〈三島馬鈴薯〉
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」としています。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日はこの三島馬鈴薯を「じゃがいものそぼろに」にしました。さらに、今日の三島馬鈴薯は三島函南農協から学校のみなさんで食べてくださいと無償でいただいたものです。味わって食べてください。             
さて、今日はじゃがいもについてお話しします。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。これが新じゃがいもです。                            「三島馬鈴薯」「箱根西麓三島野菜」のことが詳しく書かれているパンフレットを配りましたので読んでください。

☆ 児童に配られたパンフレットと三島馬鈴薯の納品されている様子です。今日は、40kgのじゃがいもを戴きました。
1807131151373.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(三島)
*たまねぎ(三島)
*しめじ(三島)
*小松菜(三島)
*にんじん(千葉)

2018/07/12(木) 7月12日の給食

1807121209581.jpg今日のこんだて
*牛乳
*食パン
*三島芋グラタン
*野菜スープ
*すいか

こんだてのポイント
〈すいか〉
今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食べましょう。
1807121209582.jpg主な食材と産地
*すいか(平井)
*たまねぎ(三島)
*じゃがいも(三島)
*キャベツ(三島)
*にんじん(千葉)

2018/07/11(水) 7月11日の給食

1807111203531.jpg今日のこんだて
*牛乳
*きりぼしだいこん麦ごはん*焼きシシャモ
*ひじきの炒めに
*味噌汁
*冷凍みかん

こんだてのポイント
〈ひじき〉
ひじきは海藻です。骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維、血液の流れを正常に保つのに必要なマグネシウムが含まれています。今日は、ひじきと野菜などを炒め煮にしました。和食のおかずとしてとてもすぐれた料理です。
1807111203522.jpg主な食材と産地
*いんげん(山梨)
*葉ねぎ(三島)
*にんじん(青森)
*ちりめん干し(静岡)
*ひじき(静岡

2018/07/10(火) 7月10日の給食

1807101159371.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*やきにく
*ワカメスープ
*ゆでもろこし

こんだてのポイント
〈とうもろこし〉
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1807101159372.jpg主な食材と産地
*とうもろこし(茨城)
*たまねぎ(三島)
*にんじん(青森)
*にら(山形)
*ピーマン(三島)