ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/29(金) 6月29日の給食

1806291213551.jpg今日のこんだて
*牛乳
*わかめご飯
*シシャモの竜田揚げ
*切り干し大根の炒め煮
*味噌汁

こんだてのポイント
〈切り干し大根〉
切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1806291213552.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*いんげん(三島)
*葉ねぎ(三島)
*えのき(長野)
*豆腐(静岡県産大豆)

2018/06/28(木) 6月28日の給食

1806281208471.jpg今日のこんだて
*牛乳
*中華丼
*ワンタンスープ
*ニューサマーオレンジ

こんだてのポイント
〈いか〉
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日の中華丼は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1806281208472.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*しいたけ(伊豆)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)

2018/06/27(水) 6月27日の給食

1806271212191.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*肉じゃが
*煮浸し
*味噌汁
*のりの佃煮

こんだてのポイント
〈三島馬鈴薯〉
箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はみしまばれいしょをたっぷり使った肉じゃがにしました。おいしいおいもを味わって食べましょう。
1806271212192.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*大根(三島)
*にんじん(埼玉)
*白菜(長野)
*豚肉(静岡)

2018/06/26(火) 6月26日の給食

1806271159301.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ツナピラフ
*ハンバーグ(ケチャップソース)
*こまつなソテー
*やさいスープ

こんだてのポイント
〈ご飯〉
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

主な食材と産地
*小松菜(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*にんじん(埼玉)
*パセリ(千葉)

2018/06/25(月) 6月25日の給食

1806251155291.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*チンジャオロース
*中華コーンスープ
*ブーベリーゼリー

こんだてのポイント
〈葉ねぎ〉
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
1806251155292.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(長崎)
*葉ねぎ(三島)
*ピーマン(茨城)
*筍(静岡)
*豚肉(静岡)