ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/07/10(火) 7月10日の給食

1807101159371.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*やきにく
*ワカメスープ
*ゆでもろこし

こんだてのポイント
〈とうもろこし〉
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1807101159372.jpg主な食材と産地
*とうもろこし(茨城)
*たまねぎ(三島)
*にんじん(青森)
*にら(山形)
*ピーマン(三島)