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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/19(金) 2月19日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅにゅう
 *こくとういりパン
 *とうふのグラタン
 *しめじスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <とうふのグラタン>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めます。このときのしぼりかすがおからです。今日は「袋絞り」という固くしぼった豆腐を使ってグラタンにしました。味わってたべましょう。


heart今日のくだものheart
 <デコポン>
今日のくだものは「デコポン」でした。デコポンは2〜4月ごろが旬のくだものです。

2010/02/18(木) 2月18日の給食

1002191421341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *のりのつくだに
 *くだもの
  (いよかん)

heartこんだてのポイントheart
 <おはしのもちかた>
みなさん、正しい持ち方でおはしを使っていますか?おはしを正しく持つことは、見た目が美しいだけでなく、おはしを使うことによって、微妙な指先の使い方や力加減を身につけることができ、指先の運動にもなります。日本人の手先が器用なのは、おはしを使うからではないかとも言われています。今日の給食はおはしを正しく持つことを意識してたべてみましょう。


heart今日のくだものheart
 <いよかん>
今日のくだものは 「いよかん」でした。
いよかんは1〜3月ごろが旬のくだものです。
「いいよかん」とのごろあわせで受験シーズンに神社などでくばられることもあるそうです。

2010/02/17(水) 2月17日の給食

1002171512571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ビーフシチュー
 *グリーンサラダ
 *くだもの
  (キウイフルーツ)

heartこんだてのポイントheart
 <キウイフルーツ>
今日のくだものはキウイフルーツです。キウイフルーツはくだものの中でも、風邪などの予防に効果的と言われている、ビタミンCが多く含まれています。日本で売られているキウイフルーツはニュージーランド産が多いですが、12月〜4月頃には日本国内産のキウイフルーツもスーパーなどの店頭にならびます。今日のキウイフルーツも日本国内でとれたものです。あじわってたべましょう。

2010/02/16(火) 2月16日の給食

1002161643241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *まぐろのでんぐりめし
 *れんこんサラダ
 *けんちんじる
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
<まぐろのでんぐりめし>
まぐろには、記憶力を高めるといわれているDHAがたくさんふくまれています。今日はまぐろの角切りをご飯と一緒にたきこんだ、漁師飯です。あじわって食べましょう。

2010/02/15(月) 2月15日の給食

1002161644461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *しろはなまめコロッケ
 *にびたし
 *かきたまみそしる
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさんは牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入っています。カルシウムがたりないと、骨や歯が弱くなってしまったり、イライラしてしまったりします。牛乳が苦手な人もがんばって飲むようにしましょう。