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沢地小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/12(金) 2月12日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひらうどん
 *うどんじる
 *さくらえびいりかきあげ
 *おひたし
 *てづくり まっちゃむしパン

heartこんだてのポイントheart
 <さくらえびいりかきあげ>
今日のかきあげには、静岡県でとれたさくらえびが入っています。さくらえびは、駿河湾でとられ、体がピンク色に見えることから桜海老という名前がつきました。今日はうどんにのせてかきあげうどんにしてもおいしいです。
<まっちゃむしパン>
今日の抹茶蒸しパンは調理員さんの手作りです。4年生は1月に茶道教室を行ないましたが、今日は抹茶を飲むのではなく、蒸しパンの生地にいれました。あじわってたべましょう。

heart給食室よりheart
子どもたち 「蒸しパンの中に入ってるきいろっぽいのはなぁに?」
栄養士   「さつまいもだよ。」
子どもたち 「へえー♪」「さつまいも好き♪」「むしパンおいしいよ。」

今日のまっちゃむしパンには1センチくらいのコロコロに切ったさつまいもをいれました♪少し苦味のある抹茶ですが、さつまいもが入ると甘くなってたべやすくなります。ひとつひとつカップにいれて、蒸しあげたむしパンはふわふわでした♪

2010/02/10(水) 2月10日の給食

1002101355531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *てづくり だいずのふりかけ
 *やきししゃも
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <だいずのふりかけ>
今日のふりかけは調理員さんのてづくりです。みなさん、給食週間のときにも登場した、献立表の「チョウ・リー」ちゃんはおぼえてくれましたか?「チョウ・リー」ちゃんのついている献立は調理員さんの手作りです。献立表で「チョウ・リー」ちゃんのついている日をチェックしてみましょう。

2010/02/09(火) 2月9日の給食

1002091701411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さけときのこのピラフ
 *オムレツのやさいあんかけ
 *みそしる
 *プルーン

heartこんだてのポイントheart
 <さけときのこのピラフ>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、卵を産むためにふたたび川に戻ってきます。さけは成長すると1メートルくらいの大きさになります。今日はきのこと一緒に炊き上げました。
味わって食べましょう。

2010/02/08(月) 2月8日の給食

1002081721071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといものミートカレー
 *フレンチサラダ
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さといものミートカレー>
里芋のミートカレーに使うカレー粉は、インドから生まれ、20〜30種類の香辛料からできています。その中で色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料には胃の働きを活発にし、食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。今日のカレーには、冬が旬の里芋が入っています。

2010/02/05(金) 2月5日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりしょくパン
 *メキシカンビーフソテー
 *やさいスープ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <くだもの>
今日のくだものはいちごです。いちごは冬から春になるころが旬のくだものです。
静岡県はいちごの産地として、有名です。静岡県で栽培されているいちごの主な品種は「あきひめ」や「べにほっぺ」などです。スーパーでもこの時期になると静岡県内産のいちごがならびます。今度スーパーに行ったら静岡県のいちごをさがしてみましょう。