ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/04(木) 2月4日の給食

1002041339181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ハンバーグ
  (オニオンソース)
 *トマトとたまごのスープ
 *くだもの(ネーブルオレンジ)

1002041339182.jpgheartこんだてのポイント(お昼の放送)heart
 <トマトとたまごのスープ>
今日のトマトとたまごのスープに入っているトマトは、JA三島函南さんからいただいた、三島でとれたトマトです。三島のトマトを味わって食べましょう。
1002041339183.jpg今日のくだものは「ネーブルオレンジ」でした。

国内産のネーブルオレンジは、2〜3月ごろが旬です。

2010/02/03(水) ☆2月こんだてよていひょう☆

2月のこんだてよていひょうです♪
どうぞごらんください☆
→こちらをクリックしてください☆

2010/02/03(水) 2月3日の給食

1002031339121.jpgheart今日のこんだてheart
 <せつぶんこんだて>
 *ぎゅうにゅう
 *だいずわかめごはん
 *いわしのみりんぼし
 *にびたし
 *すましじる
 *いちごミルクデザート

heartこんだてのポイントheart
 <せつぶんこんだて>
今日は節分です。節分は冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事がおこなわれていました。節分には豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。また鬼は、いわしのにおいと、ひいらぎが苦手だといわれていて、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の玄関や台所に祭っておくと鬼は家の中に入れないそうです。
今日の献立には、だいず、いわしが入っています。
今日は豆まきをして、鬼をおいはらって、みんなの家に福をよびましょう。

2010/02/02(火) 2月2日の給食

1002021400531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのチリソース
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものちゅうかサラダ>
今日のサラダはじゃがいもの中華サラダです。じゃがいもを蒸してから冷やし、にんじん、きゅうりと一緒に、ごま油の入ったドレッシングとあえて作ります。あじわってたべましょう。

2010/02/01(月) 2月1日の給食

1002011332561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *おやこに
 *つみれじる

1002011332552.jpgheartこんだてのポイントheart
 <つみれじる>
つみれ汁は静岡県の郷土料理です。
今日のつみれ汁は、いわしのすり身をみそとしょうがと一緒にだんごにして入れました。調理員さんが一つ一つだんごにしてくれました。今日のつみれ汁にはいわしのだんごのほかにも、ごぼう、大根、人参、里芋が入っていて、栄養満点です。