ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/01/19(木) 1月19日の給食

1701191407371.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆いか大根
 ☆ごま和え
 ☆卵スープ
 ☆こんぶのつくだに

給食のポイント
 いか大根は、郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものをつかって食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・ほうれんそう・はくさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
1701191407372.jpg