| | | ◎献立◎ ・麦入りごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのごまパン粉あげ ・おひたし ・チゲスープ
☆おもな食材の産地☆ 黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚で作っています。江戸・明治時代まで、駿河湾の漁師の家では、いわしやさばなどを自分の家だけで食べていましたが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工し、食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土料理です。静岡おでんや、フライなどに使われます。 今日の給食の牛乳・お米・はくさい・こまつな・にんじん・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。 |