| | | ◎献立◎ ☆麦入りごはん ☆牛乳 ☆さけのさいきょうやき ☆やさいソテー ☆すましじる ☆かこうこざかな
給食のポイント 食器には位置があります。まず左側には、ごはんやパン、めんなど、主食をおきます。右側にはスープなど汁物をおきます。汁物を右側におくのは神様のぎ式などがもとになっていると思われます。そして中央には、肉や魚、たまごといった主菜を右側に、野菜やくだものなどの副菜を左側におきます。今日の給食の食器はどのようにおけばよいでしょうか。正解は配膳室や給食室前のサンプルで見てみてください。正しい食器の置き方を知って、きもちよく食べましょう。 今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。 |